Укладка волос

Укладкой волос называют завивку их на непродолжительное время.

Укладка волос состоит из различных операций, при помощи которых выполняются прически любой формы и рисунка.

Существует несколько способов укладки волос:

  • холодная укладка (укладка с помощью расчески и пальцев, укладка с помощью бигуди);
  • воздушная укладка (укладка с помощью щетки и фена);
  • горячая укладка (укладка щипцами);
  • комбинированная укладка (укладка различными способами).

Продолжительность сохранения укладки будет зависеть от многих факторов, таких как: структура волос, их упругость и эластичность; выбранные инструменты и их диаметр; состав для укладки; погодные условия.

Рассмотрим сначала основные элементы прически. Пробор — самый распространенный элемент прически; представляет собой прямую линию, разделяющую волосяной покров головы на две равные или неравные части. Проборы могут быть прямыми, боковыми и фигурными:

  • прямой пробор делит волосяной покров головы на две равные части;
  • боковой — на две неравные части и чаще всего проходит от лобных выемок до наивысшей точки головы;
  • фигурный пробор состоит из нескольких прямых линий, образующих различные рисунки.

Полупробор — укороченная линия пробора. Он также может быть прямым, боковым или фигурным.

Волна — это часть прически, имеющая плавный изгиб и ограниченная с двух сторон кронами; крон — наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление на обратное. Крон может быть высоким и низким, узким и широким. Чем уже и выше крон, тем дольше держится прическа.

По отношению к лицу волны могут быть выступающими и обратными. Выступающие волны направлены на лицо и заходят за краевую линию роста волос. Обратные волны развернуты от лица.

По отношению к пробору волны бывают прямые, косые и поперечные. Прямые волны располагаются под углом 45° к пробору; косые волны — параллельно пробору; поперечные — перпендикулярно воображаемому пробору.

По своим размерам волны бывают широкие и узкие, мелкие и глубокие. Чем уже и глубже волна, тем дольше будет держаться прическа. Оптимальная ширина волны 2 см.

Локон — прядь волос, завитая в трубочку. По расположению на голове различают локоны вертикальные, горизонтальные, спускные. По принципу накрутки локоны бывают накрученными вверх, вниз, восьмеркой, полувосьмеркой.

Холодная укладка волос. Укладка с помощью расчески и пальцев применяется очень давно. Такая укладка не приносит вреда волосам. Этот способ укладки позволяет широко варьировать ширину и глубину волн. Используйте следующий порядок операций:

  • волосы смочить фиксатором для укладки и тщательно расчесать от лба назад. Если есть пробор, то прочесать от пробора по направлению распределения волос в укладке;
  • ввести расческу у линии роста волос над лбом или у пробора и сдвинуть расческу в сторону (рис. 3.2, а). Получится первая полуволна. Расческу держать в правой руке третьим способом (см. подразд. 2.1);

Рис. 3.2. Выполнение холодной укладки волос:
а — полуволна; б — одна волна; в — две волны

  • левой рукой (указательным пальцем или ребром ладони и мизинцем) прижать волосы полуволны вдоль расчески к коже головы. Продвинуть расческу в волосах чуть вперед и сдвинуть ее в обратную сторону (рис. 3.2, б). Левую руку снять с прижимаемой пряди полуволны и прижать вторую полуволну. Получится одна волна;
  • далее опять левой рукой прижать волосы полуволны вдоль расчески к коже головы, расческу сдвинуть в сторону. Получится третья полуволна.
  • движения расчески туда и обратно и прижатие волос рукой повторять, пока не получится нужное количество волн;
  • уложив волнами один участок головы, перейти к другому, продолжая тем же способом укладывать волосы (рис. 3.2, в).

При укладке в некоторых местах, чтобы полуволны и волны не сместились, их нужно фиксировать зажимами и заколками, но необходимо следить за тем, чтобы не оставалось заломов волос.

Рис. 3.3. Виды фиксации плоских колечек

Для очень коротких волос на затылке можно выполнить укладку в виде плоских колечек:

  • на волосы нанести фиксатор для укладки;
  • большим и указательным пальцами закрутить прядь по часовой или против часовой стрелки и зафиксировать одной-двумя тонкими шпильками, клипсами, зажимами, заколками-невидим-ками (рис. 3.3);
  • ширину колечек выбрать 1,5х1,5 или 2×2 см. В одном ряду закрутить по часовой стрелке, а в другом — против и т.д.

Укладка волос с помощью бигуди в настоящее время не очень актуальна в салонах и парикмахерских. Тем не менее всегда будут клиенты, предпочитающие именно этот вид укладки. Кроме того, современные виды бигуди позволяют получить красивые естественные локоны, особенно на длинных волосах. Применяя при этом различные средства стайлинга (укладки волос), можно разнообразить внешний вид клиента. Для этого важно правильно выбрать диаметр бигуди, правильно накрутить их и правильно высушить, а также расчесать волосы. Например, расчесывая локоны щетками, можно пряди вытянуть, а можно просто разобрать локоны пальцами, сбрызнуть лаком, тем самым получив современный вид укладки. При использовании тонких бигуди локоны всегда будут мелкими и упругими. Средние бигуди на коротких волосах просто придадут прическе пышность и объем, на волосах средней длины — крупную волнистость, а на длинных — мягкие волны. Крупные бигуди можно использовать для выпрямления вьющихся волос. Укладку при помощи бигуди всегда делают на влажные (например, смоченные составом для укладки) волосы.

Правила накручивания волос на бигуди:

  • перед выполнением накрутки волосы разделяют на зоны в зависимости от выбранной схемы расположения бигуди;
  • толщина пряди не должна превышать диаметр бигуди;
  • ширина пряди должна быть чуть меньше длины бигуди;
  • чтобы приподнять корень пряди, прядь оттягивают примерно под углом 90° к поверхности головы;
  • вращают бигуди так, чтобы волосы равномерно разместились по плоскости бигуди;
  • при накручивании сохраняют равномерное натяжение волос;
  • в зависимости от типа бигуди их закрепляют при помощи резинки или шпильки.

Рис. 3.4. Различные схемы накрутки волос на бигуди

На рис. 3.4 представлены схемы накрутки волос на бигуди. После того как все волосы будут накручены, клиенту надевают сеточку для волос и усаживают его под сушуар. Прежде чем раскручивать бигуди, им дают остыть для лучшей фиксации локонов. Раскручивать бигуди начинают с нижней затылочной зоны, для того чтобы волосы не запутались. Затем приступают к расчесыванию волос.

По желанию клиента после накрутки можно выполнить начесывание или тупирование волос. Для придания прическе более гладкой формы можно использовать гель или воск для укладки волос. Для более длительного сохранения объема прическу фиксируют лаком.

Воздушная укладка. Укладка волос при помощи щетки и фена осуществляется в зависимости от длины волос.

Укладка феном для поднятия корней с помощью плоской скелетной щетки называется бомбажем. Он применяется и в мужском, и в женском зале при выполнении повседневных вечерних и модельных причесок.

Порядок операций следующий:

  • прядь захватывают щеткой у корня, против роста волос, для максимального подъема. Струю воздуха направляют на прядь по касательной к голове и фиксируют образовавшийся залом волос. Дают возможность этому участку пряди остыть на щетке до полного высыхания;
  • всю прядь по длине протягивают щеткой, направляя струю фена в направлении линий задуманной прически. После этого вынимают щетку из высушенной пряди волос;
  • аналогичным образом продолжают выполнение укладки на остальных участках головы, постепенно продвигаясь от затылочной зоны к фронтальной.

При помощи круглой щетки придают форму концам волос или выпрямляют вьющиеся волосы. Этот метод укладки называется брашинг, он применяется только в женском зале.

Феном удобно укладывать волосы любой длины. Прически из коротких волос будут пышнее и сохранятся более длительное время, если волосы смочить у корней гелем, жидким лаком или пенкой для укладки.

Укладка феном требует особой тщательности проработки. Нужно очень тщательно просушить волосы, стараясь, чтобы уже высушенные волосы не соприкасались с мокрыми; четко проработать Все детали, одновременно создавая объемную форму прически и следя за тем, чтобы струя воздуха не обжигала кожу. Для этого рекомендуется направлять струю воздуха по касательной линии к голове, от корней к концам пряди. После укладки волосы расчесывают расческой с редкими зубьями.

Пользуясь расческой, плоской щеткой и феном, можно выполнять волны. Для этого расческу держат перпендикулярно отделенной пряди, вводят зубья щетки в волосы на расстояние ширины двух-трех пальцев и слегка перемещают ее вправо. Так образуют первую волну. Затем расческу поворачивают зубьями вверх, наклоняют ее на себя и просушивают потоком воздуха, направляя его влево. Вторую волну получают таким же образом, меняя направление работы щетки и фена. Расческу перемещают влево на 1 см и разворачивают на себя. Волосы просушивают струей фена, направленной в правую сторону.

Начинать укладку можно с теменной зоны головы или от пробора. Щетку держат параллельно голове, захватив ею прядь, волосы приподнимают у корней и немного разворачивают на себя, после чего перемещают щетку в сторону от пробора, постепенно просушивая волосы вдоль всей щетки. Этот прием повторяют несколько раз для придания прическе необходимой формы.

Можно накручивать длинные пряди на круглую щетку и просушивать каждую прядь сначала с наружной, а потом с внутренней стороны. Для этого левой рукой вычесывают прядь, слегка подкручивая щетку, в результате чего волосы хорошо закрепляются на щетке, принимая форму локона. В этом случае волосы красиво загнутся вниз, не производя при этом впечатления накрученных на бигуди (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Укладка волос круглой щеткой

Горячая укладка. Укладка волос электрощипцами выполняется только на сухие и чистые волосы, так как пользоваться электрощипцами при мокрых волосах опасно. А если накануне на волосы был нанесен лак или другой фиксатор, то это очень повредит структуру волос — они потеряют свой блеск, будут сухими и ломкими.